Стандарты и требования

Основной целью мероприятия было объединение представителей государства и бизнес-сектора для обсуждения предложений по улучшению законодательства и правоприменительной практики в области борьбы с коррупцией в Республике Казахстан, в том числе организация дискуссии по теме новых рекомендаций и возможных проблем с имплементацией законов, и путей их решения. Данный отчёт будет направлен государственным органам и бизнес-сообществам. Проведение анализа антикоррупционного законодательства РК и зарубежных стран позволило определить следующие основные направления исследований: В ходе круглого стола была озвучена статистика в сфере коррупции и коррумпированности участников государственного сектора. Было отмечено, что с годами количество коррупционных правонарушений, а также количество должностных лиц, привлекаемых к ответственности, тоже растет. Также рассматривались вопросы коммерческого подкупа и его влияния на практику ведения бизнеса. Кроме того, был рассмотрен психологический фактор получения взяток. Продуктивная дискуссия показала заинтересованность в противодействии коррупции и представителей государства, и бизнес-сообщества. Участники круглого стола согласились с мнением, что коррупция является систематической проблемой, и, прежде чем вносить в законодательство меры, ужесточающие уголовную и административную ответственность за коррупционные правонарушения, необходимо бороться с причинами коррупции. Круглый стол стал платформой для объединения представителей государственных органов, представителей неправительственных организаций, СМИ и, конечно же, бизнес-сообщества.

Деловые круги

Ни одна из социальных сил в отдельности не способна достичь решающего успеха в борьбе с коррупцией. Опыт показывает, что консолидация и согласование антикоррупционных усилий даже небольшого количества организаций создает мощную синергию. Но сама по себе она не должна оставаться единственной формой взаимодействия власти и общества в этой сфере.

Борьба с коррупцией — это не взаимные упреки и обвинения, не посадки и аресты, а построение конструктивного диалога и устранение причин и условий, порождающих ее. Пока нельзя говорить не только о победе над коррупцией, но и о заметном ее снижении.

Сегодня результаты соцопроса, как южноуральское бизнес-сообщество оценивает уровень коррупции в деятельности органов власти.

В статье раскрываются проблемные вопросы противодействия коррупции, приобретшей характер угрозы национальной безопасности, конституционным принципам социальной справедливости и равенства граждан, нормальному функционированию государства, эффективному развитию экономики. В этой связи в статье формулируются предложения, направленные на предупреждение и пресечение коррупции.

Важнейшим направлением деятельности нашего государства была и остаётся борьба с коррупцией. Сегодня коррупция является одним из серьезных условий, препятствующих эффективному развитию государства, и представляет огромную социальную угрозу. Поэтому разработка правовых механизмов противодействия коррупции становится значимой и актуальной проблемой развития современного российского общества и государства.

На данный момент, несмотря на все принимаемые государством усилия, коррупция создала реальную угрозу национальной безопасности страны. Она наносит ущерб стабильности и безопасности общества, приводит к значимым и ощутимым потерям в социально-экономическом и политическом развитии. Потому готовность к эффективной борьбе с ней рассматривается мировым сообществом в качестве главного показателя цивилизованности государства, его приверженности демократическим ценностям.

ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И бизнеса В БОРЬБЕ С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ И КОРРУПЦИЕЙ

Бизнес-сообщество и власть обсудили, как активизировать борьбу с коррупцией Обсуждение проходило на площадке Волгоградской торгово-промышленной палаты. Предваряя дискуссию, президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко отметил, что тема борьбы с коррупцией остается одной из самых актуальных. На этом в своем послании к Федеральному собранию акцентировал внимание Президент России. По итогам первого этапа исследований было выявлено, что каждый третий предприниматель в своей деятельности в течение года сталкивается с коррупцией.

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией В будущем гражданское общество, научное и бизнес-сообщества могут.

Необходимо развивать партнерство государства и бизнеса на антикоррупционном направлении при поддержке мирового сообщества. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью Александр Змеевский. На эту тему Противодействие коррупции в России. Досье Как сообщили в МИД РФ, Змеевский выступил на открывшейся в российской столице международной научно-практической конференции"Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции".

В частности, по его словам, имеет смысл сосредоточить внимание на таких актуальных вопросах, как активизация работы по формированию в частном секторе отрицательного и непримиримого отношения к коррупции, оказание содействия частным организациям в разработке собственных антикоррупционных механизмов, облегчение международных процедур оказания взаимной правовой помощи, прежде всего, по уголовным делам, связанным с коррупцией в частном секторе.

Спецпредставитель президента РФ высказался далее за устранение необоснованных национальных и наднациональных административных барьеров для бизнеса и повышение прозрачности в области госинвестирования, госзакупок, в налоговой и бюджетной сферах, а также жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Кроме того, добавил он, необходимо оказывать содействие антикоррупционному просвещению предпринимательских кругов и обеспечению равных возможностей для сотрудничества различных групп бизнес-сообщества с государственными органами при разработке нормативных и административных актов с акцентом на прозрачность и открытость такого взаимодействия.

Группа государств по борьбе с коррупцией

Зиннатуллина Юлия Сергеевна Антикоррупционная хартия российского бизнеса была разработана в целях активизации участия предпринимательского сообщества в противодействии коррупции и выработки норм цивилизованного ведения бизнеса. Решение о разработке хартии было принято президиумом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от Сочи документ был подписан организациями-разработчиками — Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийскими общественными организациями"Опора России" и"Деловая Россия".

В декабре года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты РФ было принято решение считать внедрение и реализацию Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-сообщества в борьбе с коррупцией. Предлагаем Вам присоединиться к предпринимателям, которые готовы противостоять коррупции и вести честный бизнес.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) (англ. Group of States Against . диалог между представителями государственной власти, бизнес сообществом и гражданским обществам по вопросам борьбы с коррупцией.

В своём выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал, что целью данного анонимного исследования является анализ отношения предпринимательского сообщества к коррупции, а также оценка бизнесом эффективности государственной политики по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что в последние годы коррупция в стране относительно сократилась, она продолжает оставаться серьезной угрозой для делового сообщества.

В последнем опросе, проведенном Торгово-промышленной палатой, приняли участие 40,7 тыс. Число респондентов выросло в 4 раза, что подтверждает возросшее доверие к исследованию, направленному на совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса. ТПП России предложено продолжить ежегодное независимое исследование в рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции на — годы. Сергей Катырин особо подчеркнул, что несколько лет назад, по инициативе ТПП России крупнейшие предпринимательские объединения разработали Антикоррупционную хартию российского бизнеса, к которой уже присоединились несколько тысяч компаний, взяв на себя обязательства по ее соблюдению.

Антикоррупционная хартия определяет основные принципы и меры противодействия коррупции, применимые организациями при осуществлении предпринимательской деятельности и взаимодействии с государственными органами. Необходимо отрегулировать саму систему отношений бизнеса и власти таким образом, чтобы было как можно меньше возможностей для ее возникновения. В последнем опросе приняли участие представители 85 российских регионов. Такая активность свидетельствует о возрастающем доверии бизнеса мерам, принимаемым в рамках Спецпроекта, что, в свою очередь, дает возможность активнее противодействовать коррупции.

Впервые предпринимателям был поставлен вопрос:

Роль бизнес-сообщества в борьбе с коррупцией

Задачи[ править править код ] Задача ГРЕКО — усовершенствовать работу по борьбе с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы в этой области. Страны, входящие в ГРЕКО, прибегают к многосторонней оценке ситуации и могут оказывать давление на национальные органы борьбы в этой сфере. Работа группы позволяет определять недостатки анти-коррупционной политики и стимулировать развитие законодательных, административных и исполнительных систем.

В Уставе [1] организации прописаны две основные задачи: Согласно правилам, любая страна, принимавшая участие в разработке таких соглашений, может присоединиться к нему, известив о своём решении Генерального Секретаря Совета Европы.

несоразмерно высокое воздействие на бедные сообщества и является одним из крупнейших Коррупция повышает стоимость ведения бизнеса и в то.

Согласно одному широкому и более правильному для меня определению, коррупция — это злоупотребление данным человеку доверием. Коррупционные формы частного сектора до сих пор мало изучены, тогда как наибольшее внимание обращено на ценности руководителей предприятий и на персонал. Пока окончательно не условлено, что такое коррупция в частном секторе. Информацию на английском языке можно найти у ученого-экономиста Сьюзан Роуз-Акерман.

Три основных принципа борьбы с коррупцией: При общении с представителями и работниками предприятия руководители предприятия должны обращать внимание на незаконность дачи взятки, в том числе и за пределами Эстонии напр. На предприятии и в общении между предприятиями следует исходить из этического и честного ведения дел, а также применять способствующие этому меры напр. При вычвлении случаев коррупции необходимо передавать соответствующую информацию полиции или прокуратуре.

Бизнес и Государство объединили свои силы для борьбы с коррупцией

О необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки Минэкономразвития России в рамках установленной компетенции осуществляет функцию по выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления. В рамках реализации данной функции Минэкономразвития России участвует в подготовке предложений по совершенствованию правовых, экономических и организационных основ противодействия коррупции, по формированию системы целей и задач в рассматриваемой сфере, а также по выработке механизмов их реализации.

Работа по обеспечению противодействия коррупции преимущественно ведется в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля г. Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации, данного во исполнение соответствующего поручения Президента Российской Федерации, осуществляет организацию и проведение социологических исследований, направленных на оценку уровня и структуры коррупции, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Однако гражданское общество в целом пока еще слабо участвует в . В этом плане полезны практические выводы о деятельности бизнеса. Приведем . общества в борьбе с коррупцией и повышение активности граждан.

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией С года мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией , который проводится по инициативе Организации объединенных наций. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта г. Учреждение Международного дня борьбы с коррупцией, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, должно углубить понимание проблемы коррупции и роли Концепции в предупреждении и борьбе с этим явлением.

Минэкономразвития России принимает участие в выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий ее проявления. Основное внимание уделяется вопросам организации антикоррупционного взаимодействия бизнес-сообщества и органов государственной власти для широкого вовлечения в работу по предупреждению коррупции и популяризации антикоррупционных стандартов поведения в бизнесе.

С года на постоянной основе координируется деятельность рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, в рамках которой разрабатываются меры для устранения коррупционных рисков, возникающих при ведении бизнеса.

Одним из наиболее значимых результатов деятельности данной рабочей группы является принятие в году ведущими российскими ассоциациями Антикоррупционной хартии российского бизнеса, направленной на формирование типовых антикоррупционных практик и введение в предпринимательских организациях антикоррупционных стандартов. Для организации работы в части компетенции Минэкономразвития России по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества представители ведомства постоянно участвуют в мероприятиях по антикоррупционной тематике, проводимых в рамках взаимодействия Российской Федерации с различными международными организациями - Организацией объединенных наций ООН , Организацией экономического сотрудничества и развития ОЭСР , Азиатско-тихоокеанским экономическим сотрудничеством АТЭС.

Немаловажная роль в Минэкономразвития России отводится профилактике коррупционных и иных правонарушений среди государственных служащих центрального аппарата и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах. Постоянно осуществляется координация деятельности в сфере противодействия коррупции в подведомственных Минэкономразвития России службах и агентствах, а также в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед ведомством.

Новый бизнес-инструмент для противодействия коррупции

Информация о борьбе с коррупцией , Противодействие коррупции Пресс-релиз по освещению вопросов в сфере предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок среди бизнес-сообщества 26 ноября г. В ходе форума сотрудниками Торгового представительства была проведена комплексная работа с его участниками по обсуждению вопросов, касающихся предотвращения подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Мероприятие прошло с участием представителей российского и зарубежного бизнеса, таких как: Общее количество участников мероприятия составило более человек. В ходе форума состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся противодействия коррупции и борьбы с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Анонимный опрос «Коррупция глазами предпринимателя» был проведен в что отношение предпринимателей к борьбе с коррупцией и которую бизнес-сообщество призвало услышать их и обратить.

Заинтересован ли российский бизнес в борьбе с коррупцией? Соответствие стандартам рыночного поведения, управление конфликтом интересов, равное честное отношение ко всем клиентам и партнерам, следование собственным и отраслевым этическим кодексам, внедрение и использование внутрикорпоративных антикоррупционных программ — все это комплаенс. Насколько же заинтересован российский бизнес в противодействии коррупции?

Подробнее об этом написано в статье руководителя проекта к. Дениса Примакова Антикоррупционная политика: Почему российские компании готовы нарушать закон. Объекты исследования были отобраны из рейтинга крупнейших частных компаний журнала за год. Предпочтение было отдано средним компаниям наиболее распространенных организационно-правовых форм: А пока мы предлагаем ознакомиться с основными тезисами аналогичного исследования, проведенного специалистами .

Доклад - с анализом существующих корпоративных антикоррупционных программ и практическими рекомендациями, помогающими оценить свой инструментарий борьбы с коррупцией, был опубликован 24 июля.

Обращение президента ТПП Тюменской области участвовать в проекте"БИЗНЕС БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ"